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術數社交學習平台討論區九重天唐朝的”中國”多瑪

  • 唐朝的”中國”多瑪

    Posted by kevinkshr on 11 3 月, 2009 在 2:24 上午












    多瑪在印度是沒有的.多瑪起於西藏—-但.唐朝的”中國”—-就有本尊護法食物的製作
    如密宗大聖歡喜天(象鼻天)有關的京菓子,也就是「清淨歡喜團」。這原本是真言密教對歡喜聖天修持「浴油供養」時的供品之一,在三百年前由天台密教比叡山的阿闍黎教給京都菓子店舖「龜屋清永」– [size=3]其形如金錢袋,容攝一切寶藏,上束口處以圓摺八結,猶如八瓣蓮花,在當時,只有貴族才能享用這種京菓子,一般的平民百姓是連聽都沒聽過,何況見識、品嚐。
    [/size]官網:
    遣唐使によって中国から伝わった、
    当店 の代表的なお菓子です。

    http://www.kameyakiyonaga.co.jp/index.html
    創業◇元和三年(1617年)
    商号◇株式会社亀屋清永
    所在地◇京都市東山区祇園町南側534
    電話◇075-561-2181
    ファクス◇075-541-1034
    営業時間◇午前8時半?午後5時半
    定休日◇水曜日

    [font=PMingLiU]這可是奈良時代由遣唐使帶回日本,從一千多年前到現在都維持一樣形狀,天台宗和真言宗會拿來用作供品的唐菓子[/font]―[font=PMingLiU]龜屋清永([font=Georgia][size=2]1617年)[/font]的清淨歡喜團。[/font]
    [/size][font=Century][/font]
    [font=PMingLiU]他的外皮裏頭加了八種香料,其中包含白檀、桂皮還有龍腦,再在上等胡麻油當中油炸二十分鐘後才起鍋。[/font]
    [font=Century][/font]
    [font=PMingLiU]上頭的八個結象徵八葉蓮花,下頭的型狀則像是錢包。[/font]
    [font=Century][/font]
    [font=PMingLiU]龜屋清永的清淨歡喜團的作法相傳是由比叡山上頭的阿闍黎所傳,店裏頭為表虔敬只在每月的一號和十五號左右製作。[/font]
    [font=Century][/font]
    [font=PMingLiU]吃前再輕輕的烤一下說更能吃出它的香味[/font][font=Century]([/font][font=PMingLiU]小弟剛只有直接吃而已,等下再去試看看微波後會怎樣[/font][font=PMingLiU])[/font][font=PMingLiU]。[/font][font=PMingLiU]
    [/font]
    [font=PMingLiU]
    [/font][font=PMingLiU]這樣一顆連運費當場要小弟七百多日票,真的是夠貴了,要不是衝著小弟快打包回臺灣的關係應該是不會買來吃的說。

    這東東很硬,說明書上頭建議從底下把他弄破了再吃比較容易吃,看來一千多年前的人吃這東東也是很辛苦的。忘了說,這東東以前是只有貴族才吃得到的。[/font]
    [font=PMingLiU]
    [/font][table=98%][tr][td]精進潔斎をし、当主だけがつくる秘法の菓子司

    大阪夏の陣の頃、すでに御所や寺社、武家への出入りを許されていた。当代で一七代目とが、その当時はまだ菓子屋として独立して営業している店は少なかった。その功績により、宮中から和泉大掾の稀号を賜り、名字帯刀を許されていた。その一方、江戸時代中期の京都のガイドブックともいえる「京羽二重」という古文書には、商売ごとに店の案内が掲載されていたが、そのお菓子の部の筆頭に載っている。
    その亀屋清永の代表的銘菓といえば清浄歓喜団。白檀、竜脳、桂皮末など七種の香を練り込んだ皮に餡を包み、上質の胡麻油で揚げた贅沢な逸品。奈良時代に遣唐使によって伝わった唐菓子を、代々作り続けてきたのである。もともとは、天台宗や真言宗などの宗教儀式のお供えものとして使われていたもの。伝来当時は栗や柿、杏などの木の実を甘草やあまづらなどの薬草で味つけし、甘味を出していた。現在のように小豆餡を用いるようになったのは江戸時代中期以降であり、当時は殿上人ら高貴な人々のみが口にできたものであった。
    比叡山の阿閣梨から秘法を教わったというその製法は、千年たったいまも昔の姿をそのままに伝えている。店中の者が精進潔斎のうえで当主が月の一日と一五日を中心に調製されており、したがって、この清浄歓喜団を買い求めるには必ず予約が必要となる。
    そのほか、生菓子や干菓子も四季折々の京らしい風雅に富んでいる。信州特産のくるみを大島糖で囲めた月影や、一休和尚の高弟だった松風禅師ゆかりの松風饅頭なども人気が高い。[/td][/tr][tr][td]古きを守りつつ新しいものを創作する

    温故知新という言葉がありますが、京都は、まさしくその言葉にふさわしい町だと思います。古くから伝わる儀式や手法を大切にしながら、それを時代時代に対応させるべく変化させてきた。だからこそ、今日、伝統的な産業とハイテク産業が同居しているのです。一時的にはミスマッチという現象が起こるのでしょうが、長い年月の間にバランスが取れてくる。そして、次の時代の人が評価をし、さらに進化をしていくんだと思います。
    当店でも、古きを守りつつ新しいものを創作していくという心構えを大切にしています。一代一品というのがいわば家訓であり、そのための精進は欠かせません。さらに、こだわりというのでもありませんが、うちは関東には店を出していません。全国ネットワークも結構ですが、京都でしか買えないというものもあってもいいと思うのです。その思いもくんでいただいて、ぜひ当店の商品をご賞味ください。

    不便宜—定價是:
    価格:525円(税込)より

    [size=+0]遣唐使によって中国から伝わった、亀屋清永の代表的なお菓子です。[/size]
    [table][tr][td][table][tr][td]内容[/td][td]単品 525円
    5個入 2,730円
    10個入 5,460円
    15個入 8,190円
    20個入 11,025円

    【原材料名】
    米粉・小麦・小豆餡・桂皮末・胡麻油[/td][/tr][tr][td]賞味期限[/td][td]
    2週間
    [/td][/tr][/table][/td][/tr][/table]
    [/td][/tr][/table]

    kevinkshr replied 16 年, 7 月 前 1 Member · 0 Replies
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